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Data e luogo
La malnutrizione ospedaliera rappresenta una condizione clinica ancora sottostimata, ma con un impatto signifi cativo sulla prognosi dei pazienti ricoverati. Nei contesti di acuzie e complessità clinica, la gestione nutrizionale richiede un approccio multidisciplinare, fondato su evidenze scientifiche e linee guida internazionali, ma anche adattato alle condizioni specifiche del singolo paziente. Il Convegno si propone di ribadire il ruolo centrale del la nutrizione clinica come parte integrante del percorso terapeutico, attraverso un confronto tra teoria e pratica clinica tra i principali attori dei percorsi decisionali nella gestione dei pazienti critici e dei pazienti con maggiore fragilità come gli anziani, oncologici, chirurgici e affetti da insufficienze d’organo. Verranno trattati i principali meccanismi fisiopatologici che determinano lo squilibrio nutrizionale in ambito ospedaliero, le strategie di supporto (enterale e parenterale), e le modalità di monitoraggio e prevenzione delle complicanze, come la Refeeding Syndrome. Inoltre ci sarà un focus particolare per quanto riguarda i bisogni nutrizionali di categorie particolarmente fragili, offrendo una panoramica aggiornata sulle strategie personalizzate per migliorare gli esiti clinici, ridurre le complicanze e favorire il recupero funzionale.
Il Convegno si propone di ribadire il ruolo centrale del la nutrizione clinica come parte integrante del percorso terapeutico, attraverso un confronto tra teoria e pratica clinica tra i principali attori dei percorsi decisionali nella gestione dei pazienti critici e dei pazienti con maggiore fragilità come gli anziani, oncologici, chirurgici e affetti da insufficienze d’organo.
RESPONSABILE SCIENTIFICO
Veronica Biancofiore, L’Aquila
FACULTY
Simona Capuano, Sulmona Antonello Ciccone, L’Aquila Sandro Cinotti, L’Aquila Pasquale Di Biase, Campobasso Enrica Fabri, L’Aquila Francesco Forfori, Pisa Antonella Frattari, Pescara Davide Grassi, L’Aquila Mariapia Iovenitti, L’Aquila Paolo Orlandoni, Ancona Luca Piscitani, L’Aquila Claudia Savina, Giulianova Marialaura Scarcella, Terni Marianna Tudini, L’Aquila Federica Venturoni, Teramo Angelo Viscido, L’Aquila Fabio Vistoli, L’Aquila
08:30 Registrazione partecipanti e welcome coffee 09:00 Introduzione e apertura dei lavori
Sessione 1 Introduzione, implicazioni e linee guida di riferimento (Moderatori: A. Ciccone, P. P. Carinci) 09:20 Malnutrizione in ospedale: una emergenza clinica silenziosa – C. Savina 09:40 Linee guida ESPEN e SINPE sulla nutrizione ospedaliera – P. Di Biase 10:00 Inadeguato apporto nutrizionale e disregolazione metabolica: meccanismi ed implicazioni cliniche – M. Scarcella 10:20 SIRS, ipermetabolismo e catabolismo: la tempesta metabolica del paziente critico – F. Forfori
10:40 Pausa
Sessione 2 Approcci pratici e controllo clinico (Moderatori: P. Orlandoni, A. Ciccone) 11:00 Nutrizione enterale: indicazioni, gestione e compli canze – D. Grassi 11:20 Ruolo della nutrizione artificiale parenterale totale e di supporto – V. Biancofiore 11:40 Orientarsi nella scelta delle formule per la nutrizione artificiale – E. Fabri 12:00 Monitoraggio nutrizionale e Refeeding Syndrome – S. Capuano 12:20 Discussione plenaria e Q&A
13:00 Pausa Pranzo
Sessione 3 Focus su categorie speciali (Moderatori: M. Iovenitti, F. Vistoli, F. Venturoni) 14:00 Nutrizione clinica e fragilità geriatrica: il supporto nutrizionale nel paziente anziano ospedalizzato – P. Orlandoni 14:20 Supporto nutrizionale nel paziente oncologico: ruolo ed impatto della nutrizione artificiale come parte integrante della terapia oncologica – M. Tudini 14:40 Migliorare l’impatto della nutrizione nel paziente chirurgico ad alto rischio: strategie ERAS, preabilitazione e riabilitazione nutrizionale – TBD 15:00 Nutrizione clinica nel paziente con disfunzione epato-pancreatica: indicazioni, vie di somministrazione e criticità – A. Viscido
15:20 Coffee break
15:40 Il paziente con insufficienza respiratoria acuta in NIV o in fase di weaning respiratorio: fabbisogni nutrizionali e compliance – S. Cinotti 16:00 Supporto nutrizionale nel paziente nefropatico in AKI: come gestire l’apporto proteico? – L. Piscitani 16:20 Post Intensive Care Syndrome e Recovery Phase: ottimizzare la transizione post-critica – A. Frattari 16:40 Discussione plenaria e Q&A 17:00 Take home messages 18:00 Test ECM e Conclusione dei lavori